Planche apéro et vin de Bordeaux, surtout le blanc et le rosé d'ailleurs...
Vous parlez de l’apéro, on adore l’idée chez Despagne. Vous savez ce sentiment d’avoir soif et faim, moment où tous nos sens sont à l’affût, idéal pour goûter et appréhender des associations mets et vins.
Tartines et vin
Tout d’abord préparer la planche, elle peut être un dessus de caisse bois recyclée ou bien un plateau, mais vous pouvez aussi prévoir plusieurs petites planches, assiettes, bols, saladiers avec quelques cuillères, couteaux et du bon pain frais au levain. Ensuite attelons nous à la « tartinade » ou l’art de la tartine et à toutes les rillettes que vous pouvez réaliser, accommodons les restes !
- un reste de poisson avec du fromage blanc – Biface blanc
- une boite de sardines à l’huile avec du beurre salé – Mont Pérat blanc
- des légumes vapeurs avec du fromage frais – Le Mythe d’Amphorie rosé
- un reste de pot au feu, de la moutarde et un peu de crème – l’Onde
Surtout laissez les convives tartiner sur le pain, c’est beau et chacun l’aime à sa façon tout en se sentant utile.
Accorder le fromage avec le vin
- Chèvre frais arrosé d’un trait d’huile d’olive vierge, pression à froid – Tour de Mirambeau Passion blanc
- Chèvre affiné, petits pois, fèves fraîches, menthe et citron et quelques pâquerettes tel quel – L’Onde rouge
- Comté affiné ou Cantal en lamelle – Mont Pérat Blanc
- Brillat-Savarin ou Soumatrin à la cuillère – Girolate rouge
- Brebis Ossau Irraty – Biface blanc
- Gouda, morbier et autres pates dures – Girolate blanc
- Burrata avec filet huile d’olive fruité – Tour de Mirambeau rosé
La planche apéro mer ou terre, quel vin choisir ?
Enfin, faites de l’effet en ajoutant l’Océan ou le Terroir avec :
- Crevettes de l’estuaire à l’anis – Biface blanc
- Huîtres (catégorie moyenne voir petites, bien charnues donc surtout l’hiver) – Tour de Mirambeau blanc
- Oursins, pétoncles, bigorneaux ou coques – Girolate blanc
- Jambon iberico ou jambon blanc à la truffe– Girolate rouge
- Tomates séchées aux olives – Tour de Mirambeau Passion rouge
- Radis ou autres légumes crus (choux inclus) – Le Mythe d’Amphorie rosé
Vous l’aurez compris, l’apéro c’est en fonction des restes et des goûts de chacun mais il se doit d’être coloré, appétissant et avec différentes bouteille de vin de Bordeaux ouvertes (une de chaque couleur c’est mieux). Ça tombe bien, nous nous ferons un plaisir de vous recevoir en entre deux mers pour vous aider à ne plus avoir peur d’ouvrir les bouteilles de copains ou d’amateurs éclairés.
Retrouvez tous nos vins sur notre boutique en ligne ou tout près de Bordeaux au domaine familial de Naujan et Postiac, au cœur de notre magnifique région de l’entre deux mers.